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12 janvier 2020 7 12 /01 /janvier /2020 15:24

 

 

Pas si loin d’un réalisme magique dont en littérature les modèles resteront pour moi : Cent ans de solitude de Gabriel Garcia Marquez, Les Enfants de minuit de Salman Rushdie et La Nuit sacrée de Tahar Ben Jelloun, il est je crois permis de mettre en exergue les souvenirs mélancoliques d’un agrégé d’italien Georges Cohen qui, confronté du haut de la tour de Galata à la vue d’Istanbul, du Bosphore et de la Corne d’Or se remémore Tunis, son“ paradis perdu“  avec ses guisada, bricks, manicotti et autre bescoutou et ressent flotter dans l’air comme un parfum d’Ariana ( De l’Ariana à Galata ) ou bien ceux  tout aussi nostalgiques de  Claude Vigée, son schnaps et ses Brédelbicks à Bischwiller et dans son Alsace rurale d’avant-guerre (Un Panier de houblon).

Si les senteurs et  aromes se font de plus en plus rares  , c’est que sous la pression de l’urbanisation et d’autres activités humaines, les plantes à fleurs, conifères et fougères sauvages de France  dont les effluves envahissaient agréablement les narines dans des pique- niques campagnards de nos jeunes années ont disparu mais par bonheur et pour rêver un peu, quelques odeurs demeurent, ainsi, sans vouloir concurrencer  Proust et ses célèbres madeleines, je propose à certain(es) d’entre mes lecteurs de confectionner une pâte homogène et souple avec :

-250g de farine, 125 g de beurre, 1cuillérée à soupe de sucre-vanille, 1 cuillérée de cannelle et 1 cuillérée à café de kirsch.

 Etaler la pâte sur une tôle préalablement graissée sur un demi-cm d’épaisseur, la saupoudrer encore  d’un peu de cannelle et de sucre vanille ; faire cuire 15 à 20 minutes, couper en petit carrés ou losanges, laisser refroidir.

Merci, vous venez de donner au délirant l’immense joie de retrouver un univers familier et les Zimmetküche  de son enfance !

 

 

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